News

4.5.

4.5.


新しい商品を考える際の方法は開発者により千差万別です。


僕はあまり飲料からヒントを得ないようにしています。


巷にあるノンアルコール飲料や、スパイスをつかったドリンクなんかも意識的に飲まないようにしています。

わりと影響を受けやすいんです。


香り、という点でいくと食品でも参考になるものは沢山あるのでそっちからヒントをもらいます。


そこで気になったのはベチパー(Vetiver)というイネ科の植物。


ハイチ、インド、インドネシアなどが代表的な産地です。


男性的でウッディな香りを感じることができ、とても想像を掻き立てる深みのある香りが特徴的です。

これを使えないかと試したのですが、いい香りが出る半面軽い辛みのようなものが

口に残ります。


使用量のバランスがとれず、難航していますが、今後活かしていきたい素材の一つです。


今日の松本は久しぶりにいい天気でした。


今日もありがとうございました。

 

一覧に戻る