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2.5.

2.5.

寒波。

やって来るとは聞いていたものの寒くない朝。

なんだかなー、と思いつつも搾汁、瓶詰めに精を出す。


安曇野から来てくれているスタッフに聞くとあちらは10㎝程積もっているらしい。

こんなに違うものかと思いつつ、昼食後に製造室から出て仕事をしているとちらちらと雪が降り始める。

が、すぐやむ。

今も降っていない。

来るのか。



今日は先日取材に来ていただいたSBCのずくだせテレビの放送日だった。

15時ごろ突然オンラインストアの注文が立て続けにきたのでなんでや?!と考えていたらどうやら放送していたタイミングらしい。

ありがたい。


長野県でのノンアルコールの動きが活発になりつつあるのか。

日本酒、ワイン、ウイスキー、ビールなど様々なお酒の作り手がおり、リンゴやブドウなどの果実も豊富にある。

飲料文化の豊かな土地なのかもしれない。

人間の暮らしと山との距離も非常に近く、植物採取のハードルも低い。


「ノンアルコール文化はまだ東京だけ」

どこかそんな風に考えていたが、意識を切り替えていかないといけない。


もっと自由に、「こんなドリンク作ってるけど興味ある人集まれー」みたいな感じで、地域なんかで区切らずに知ってもらうようにしたいです。


今日もありがとうござました。


ちょっとだけですが。

https://fb.watch/xz7TI7JLvf/

 

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