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2.17.

2.17.


ここに物があって、飲むことができて、言葉でなにを伝えればいいのでしょう。

昨日書いたことを今日、ぼんやりと考えていた。

あくまでも「こちらから」、のはなしであって「何も言いたくない!」、「何も教えたくない!」、ということではない。

ビジュアル、香り、味を伝えるためにここにきて、それらを目の当たりに、体感してもらったらあとは何もない。

今回の展示会でも飲んでもらった後は「そんな感じなんです」と言っていた。
「自分で作ってるくせにはっきりせえへん奴やな」と思っている人もいたでしょう。
ただこれはなかなか、これでいいんじゃないかと思っている。
目で見て、飲んで体感して、何かを感じてもらえばそれはそういうことで。
こちらから言葉で誘導もしないし、マイナスをプラスにしようということもない。
一人ひとり感じたことがあると思う。
それでいいので、「そんな感じ」でよかったんだと。

聞かれたことにはしっかり答える。
なぜこれができたのか、とか。
もともと何をしていたのか、とか。
なぜ長野のものを使わないのか、とか。
作り方でもなんでもお話しします。

こちらから積極的にいくタイプじゃないので気になることがある人は質問攻めにしてください。
たまに質問ばっかりしてごめんなさい、という方がいますがそっちの方がとても嬉しいです。

今日もありがとうございました。

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